+7 (8552) 53-07-07
В Москве завершилась стратегическая сессия для инновационных кластеров
В Москве завершилась стратегическая сессия для инновационных кластеров
10.08.2018

25–28 июля 2018 года Минэкономразвития России совместно с АО «РВК» и НИУ ВШЭ провело стратегическую сессию для инновационных кластеров. Ее основной темой стали стратегические приоритеты и новые возможности развития кластеров.

К участию были приглашены представители центров кластерного развития и представители команд инновационных и территориальных кластеров из 15 регионов.

Команду Республику Татарстан составили представители Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально-производственный кластер «ИННОКАМ», Машиностроительного кластера Республики Татарстан и ФГБОУ ВО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», от Машиностроительного кластера Республики Татарстан участие принимал Председатель Правления Сергей Майоров.

В течение четырех дней интенсивной работы региональные команды получали новую информацию и вдохновение от экспертов, выступавших на пленарных заседаниях, разрабатывали предложения в дорожную карту по функциональным группам «государство», «наука», «бизнес», «кластерные организации», обсуждали возможности её реализации с представителями госкорпораций. По итогам каждого дня проводились презентации результатов работ и их корректировка с участием директора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артема Шадрина, а также экспертов Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

Первый день сессии был посвящен вопросам цифровой трансформации экономики и обсуждению перспектив и возможностей для кластеров.

Во второй день участникам сессии была предложена тема: «Повышение производительности труда и организация системы подготовки кадров».

Третий день стратегической сессии получился самым насыщенным и по своей тематике – «Обеспечение технологического лидерства и развитие экосистемы», и по интерактиву, который проходил в рабочих группах – командах кластерах.

В этот день перед участниками сессии выступил проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ Алексей  Боровков.

Из выступлений и докладов спикеров из «Сколково», Центра стратегического планирования и развития АО «РВК», Университета ИТМО (Санкт-Петербург), ПАО «ОДК-Сатурн», АНО «Цифровая экономика», РОСНАНО, становится очевидно – Россия очень скоро уже не будет прежней. И дело не в том, что все граждане будут иметь гаджеты или скоростной интернет. Изменится все: качество и сервис предоставляемых услуг, изменится продукция, изменится жанр рынка и взаимоотношения участников, бизнес-модели компаний, технологии производства, изменится наш с вами уклад жизни. И в данном случае, не нужно сопротивляться или бояться происходящих изменений, к этому нужно быть готовым. Поэтому, для поддержки в регионах процессов инновационного развития и цифровой трансформации создаются новые условия и инструменты, меры поддержки, фонды и информационное поле, в том числе и для трансляции успешных практик и региональных кейсов.

В четвертый, завершающий день сессии, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Денис Цуканов выступил с докладом о промышленных кластерах.

Итогом этого дня сессии стали дорожные карты, разработанные представителями кластеров и спец. организаций.

Сергей Майоров во время своего выступления внес предложения в дорожную карту развития кластеров, а именно:

– Проведение проектных семинаров по подготовке  цифровой трансформации предприятий нефтехимии и машиностроения с участием АНО «Цифровая экономика» и других заинтересованных партнеров.
– Организация комплексной оценки потенциала цифровизации участников кластера с последующей подготовкой документации для получения поддержки ФРП и других инструментов поддержки.
– Поддержка пилотного проекта управления кластером в условиях Индустрии 4.0.
– Организация межкластерного  взаимодействия по презентации лучших ИТ-проектов крупным промышленным заказчикам (питч-сессий и других коммуникационных мероприятиях).
– Организация корпоративных венчурных фондов для финансирования разработки и внедрения проектов по цифровизации.
– Разработка магистерских программ по подготовке проектов по повышению производительности труда совместно с предприятиями кластера проектов.
– Создание регионального центра компетенции на базе Иннокам.
– Организация Минэкономразвития России программ обмена опытом в области повышения производительности труда (Академия «Росатом» и другими передовыми корпорациями).
– Запуск и масштабирование Российского центра открытых «Инноскоп» для организации индустриального партнерства (запрос и предложение технологий, развитие кооперации, размещение заказов на инжиниринговые услуги и поиск  партнеров для использования высокотехнологичного оборудования, размещение информации об инновационных разработках и подбора партнеров для их коммерциализации).
– Разработка положения нефинансового  поощрения кластеров и их сотрудников нагрудными знаками, дипломами и почетными грамотами.
– После снятия моратория регистрация и запуск в ОЭЗ в г. Нижнекамске в области химии и нефтехимии.
– Вовлечение кластеров в деятельность рабочей группы при ГД РФ по вовлечению обучающихся в предпринимательскую деятельность.
– Организация участия специализированной организации и членов кластера (Татнефть, КАМАЗ, Эйдос и др.) в работе  Центра компетенций НТИ в Сколтех.
– Включение в систему оценок заявок на различные меры поддержки, повышающие коэффициенты для участников кластеров.
– Ежегодный выпуск сборника лучших практик кластеров РФ.
– Реализация проектов Концепции центра Иннокам в рамках проектов РФ, в том числе в Национальном проекте «Наука».
– Оказание содействия по вовлечению технических вузов и промышленных предприятий в деятельность Инженерного клуба. 

За время проведения стратегической сессии Сергей Майоров провел переговоры о возможном взаимовыгодном сотрудничестве с представителями Администрации Свердловской области, Кластера инновационных технологий  ЗАТО г. Железногорск, АУ «Технопарк – Мордовия», Технопарка новосибирского  Академгородка, Центра кластерного развития Архангельской области, г. Санкт-Петербург, Калужской, Липецкой, Ростовской и Челябинской областей, Уральского федерального университета.

Также было подписано соглашение с Председателем Правления Кластера авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций Калужской области Олегом Комиссаром.