+7 (8552) 53-07-07
Регионы становятся ближе
Регионы становятся ближе
28.09.2016

В Пермском крае с рабочим визитом побывала делегация Республики Татарстан (статья газеты "Деловой интерес", выпуск №36).

Надо отметить, что чуть меньше года назад делегация из Пермского края нанесла визит в Республику Татарстан.  И теперь  представители соседней республики прибыли к намс ответным визитом. В составе делегации – представители предприятий – участников Камского инновационного территориально–производственного кластера Республики Татарстан, Машиностроительного кластера Республики Татарстан  и других компаний. Визит начался с рабочей встречи  представителей предприятий Татарстана и промышленников Пермского края. Участников рабочего совещания приветствовал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. Министр отметил, что Республику Татарстан и Пермский край связывают большое количество совместных проектов, добрые соседские отношения,  исторические корни, экономические и культурные связи. По словам Леонида Морозова, вдвойне приятно, что делегация Республики Татарстан прибыла в таком  большом составе, что здесь присутствуют два ключевых игрока в развитии экономики республики – Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально–производственный кластер «ИННОКАМ» и Ассоциация «Машиностроительный кластер Республики Татарстан».

Во время визита обсуждались вопросы  двухстороннего сотрудничества двух регионов в области машиностроения,  станкостроения, развития деловых отношений, привлечения инвестиций, увеличения товарооборота между двумя субъектами Российской Федерации,   а также был подписан ряд совместных документов, в том числе трехстороннее Соглашение между краевым Мин­экономразвития, Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально–производственный кластер «ИННОКАМ» и Ассоциацией «Машиностроительный кластер Республики Татарстан».

Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов подчеркнул, что такие визиты очень важны для экономики региона,  поскольку экономика Пермского края  в структуре валового регионального продукта состоит из двух отраслей – добыча полезных ископаемых и обрабатывающее производство.

– Для нас важны вопросы технического переоснащения, модернизации, – уточнил министр. – И сейчас на нашей встрече  присутствуют те  компании Татарстана, которые активно помогают промышленным  предприятиям республики модернизировать производство, улучшать качество продукции.

В ответном слове вице–президент Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Камский иннова­ционный территориально–производственный кластер «ИННОКАМ» Лейсан Абзалилова подчеркнула, что в кластер «ИННОКАМ» входит большое количество предприятий, имеющих схожие пути развития и схожие площадки с пермскими предприятиями.

– Нам есть о чем поговорить, нам интересно, что происходит на пермских инновационных предприятиях, – добавила Лейсан Абзалилова. – Особенно на тех предприятиях, которые вносят существенный вклад в развитие региона и страны в целом, такие, как «ЛУКОЙЛ», «Авиадвигатель», «Сибур». Многие пермские предприятия уже  работают с нашими компаниями, и  наша задача – усилить взаимодействие в части кооперации наших предприятий совместно с пермскими.

Министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов выступил с предложением объединить усилия не только двух регионов, но и других, объединенных рекой Камой.

– На экономическом форуме в Санкт–Петербурге Президент РФ Владимир Путин обозначил новые подходы к развитию страны с точки зрения экономического роста. Одно из таких новых направлений –  создание равноправных экономических агломераций. Не так давно специалисты Пермского края разработали проект Камского экономического пояса,  крупной экономической агломерации из тех регионов, которые находятся на берегах Камы, – сказал Леонид Морозов. –  Это – Республика Татарстан, Пермский край, Башкортостан, Удмуртия и Кировская  область. Мне думается, что такая агломерация между нашими экономиками может дать очень хороший синергетический эффект для нашей промышленности в целом.

Впрочем, одной агломерацией дело не ограничится. Планы у министерства – большие. Так, еще в конце прошлого года было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве между Министерством экономического развития Пермского края и  Республикой Татарстан. В рамках соглашения уже прошло несколько деловых визитов в Татарстан, в том числе – в экономическую зону «Алабуга».

– Мы много разговаривали с президентом зоны, – поделился Леонид Морозов, – и сейчас также прорабатываем вопрос создания экономической зоны на территории нашего края. Думаю,  могут быть совместные проекты с резидентами экономической зоны «Алабуга». Кроме того, мы планируем активно поработать с крупнейшими предприятиями Республики Татарстан. В октябре планируем провести так называемые Дни поставщика и Дни ­КамАЗа в Пермском крае. Планируем также, что проведем Дни Пермского края в Республике Татарстана с участием наших предприятий. У наших предприятий есть также предложения к татарским в части долгосрочной эффективной работы. И визит делегации Татарстана в Пермь, общение предприятий обоих регионов  может дать отличный результат уже на ближайшее будущее.

Предпосылки для этого есть. Экономика Пермского края и Татарстана за прошедшие годы показывает стабильный рост. При этом надо учитывать, что экономики регионов смежные, развитые,  но стоит поискать и  новые точки роста  экономик. А задел для этого есть. О нем в цифрах рассказал Леонид ­Морозов.

– Думаю,  эти данные стоит учитывать, – подчеркнул министр. – Пять регионов, которые могут войти в Камский экономический пояс, сегодня формируют 50% всей экономики Приволжского федерального округа. Здесь проживает 45% населения ПФО. Пять региональных экономик дают 6% всей национальной экономики. В ближайшие годы наша общая задача уже  в рамках агломерации увеличить долю с 6 до 10% и до 65%  увеличить долю в рамкам ПФО.

Делегацию из Татарстана приветствовал также  Главный федеральный инспектор по Пермскому краю Игорь Цветков. Он отметил, что деятельность предприятий как нашего региона, так и Республики Татарстан, имеет одну общую задачу – повышение благосостояния государства.

– Жители нашей страны должны жить в комфортных условиях, а мы – трудиться одной командой. Экономики Республики Татарстан и Пермского края очень сильные. Уверен, совместными усилиями получится достичь важных результатов, – подчеркнул Игорь Цветков.

По итогам встречи состоялось подписание ряда совместных документов, в том числе трехстороннего Соглашения между краевым Минэкономразвития, Ассоциацией «Некоммерческое партнерство «Камский инновационный территориально–производственный кластер «ИННОКАМ» и Ассоциацией «Машиностроительный кластер Республики Татарстан».

Двухстороннее  Соглашение было подписано также между представителями Республики Татарстан и Пермской Ассоциацией «Международный деловой союз», возглавляет который Лариса Рослякова.

– Товарооборот между Пермским краем и Татарстаном на сегодняшний день составляет несколько десятков миллиардов рублей, при этом потенциал нашего взаимодействия не исчерпан. Мы должны ставить более амбициозные цели, учитывая схожесть наших отраслей экономики и появление новых высокотехнологичных предприятий, – сказала Лейсан Абзалилова.

В рамках визита в Прикамье  делегация Республики Татарстан  посетила производственные площадки промышленных предприятий «Авиадвигатель», «Сибур–Химпром», «Редуктор–ПМ», «ЛУКОЙЛ–Пермнефтеоргсинтез», «Новомет».

СПРАВКА IN

Основной точкой экономического роста в Республике Татарстан определен Камский инновационный территориально–производственный кластер «ИННОКАМ». Отраслевая специализация кластера – нефтегазопереработка и нефтехимия, автомобилестроение. Он входит в число 25 инновационных территориальных кластеров, программы развития которых получили поддержку на федеральном уровне.

Камский кластер сегодня – это современные нефтехимические, нефтеперерабатывающие предприятия в Нижнекамске, автомобилестроительные и автокомпонентные производства в Набережных Челнах, которые известны как на российском, так и на мировом рынках, а также научно–образовательный комплекс, представленный двумя национальными исследовательскими и одним федеральным университетами, отраслевыми и научными центрами, которые обеспечивают предприятия квалифицированными кадрами и передовыми инновационными разработками в области химии и нефтехимии, машиностроения.

Ключевыми участниками Камского кластера являются: ОАО «КамАЗ», ПАО «Нижнекамскнефтехим», ОАО «ТАНЕКО», ОАО «Татнефтехиминвест–холдинг», ОАО «ОЭЗ ППТ «Алабуга», нефтехимический комплекс ОАО «Татнефть», ФГБОУ ВПО «Казанский национальный исследовательский технологический университет», ОАО «Аммоний», ОАО «ТАИФ–НК», ОАО «Химический завод им. Л. Я. Карпова» и др.

Предприятиями и вузами–участниками кластера осуществляется более 100 совместных проектов. Совместно с Академией наук России, федеральным и национальными исследовательскими университетами здесь реализуются проекты по созданию и выпуску продукции нового поколения семейства транспортных средств для пассажирских перевозок на электрическом ходу («Электробус») («КамАЗ»), новых товарных видов полимерной продукции («Нижнекамскнефтехим»), синтетической гуттаперчи («Нижнекамскнефтехим», «Химзавод им. Л. Я. Карпова»), многоцелевого роботизированного комплекса третьего поколения для обработки металлов (КНИТУ им. Туполева, «КамАЗ», «Эйдос»).

Большое внимание на территории уделяется созданию необходимой для развития малого и среднего бизнеса инфраструктуры. Созданы и успешно функционируют Камский индустриальный парк «Мастер», Технополис «Химград» (более 8 млрд рублей продукции), Индустриальный парк «Камские Поляны» и IT–парк в г. Набережные Челны. На территории Кластера располагается Особая экономическая зона «Алабуга»,  обеспечивающая 80% производства всех особых экономических зон Российской Федерации.

КОММЕНТАРИИ

Лейсан АБЗАЛИЛОВА, вице–президент Ассоциации «Некоммерческое партнерство «Камский иннова­ционный территориально–производственный кластер «ИННОКАМ»:

- Мы рады побывать с обратным визитом  в Пермский край. В начале года планируем, какие регионы будем посещать, и большинство членов ассоциа­ции хотели посетить именно Пермский край, познакомиться с новыми направлениями развития региона, посмотреть, как развиваются предприятия края. Конечно, мы хорошо знакомы со многими пермскими предприя­тиями, многие имеют схожую специализацию,  по нефтехимии и по нефтепереработке в том числе. Но увидеть все своими глазами тоже очень важно. Добавлю, что мы привезли с собой не представителей крупных предприятий Татарстана, с которыми налажено сотрудничество уже давно. Мы привезли представителей малого и среднего бизнеса, чтобы представить в рамках визита наши инновационные компании,  познакомить Пермский край с предприятиями глубокой переработки, показать, в каком направлении мы развиваемся:  переработка пластмасс, машиностроение, инжиниринг. Конечно же, мы готовы поучиться у пермяков, посмотреть, как все эти направления развиваются в Пермском крае. Мы движемся в одном направлении. И  инновационные кластеры, и развитие региона нам очень интересны.

Сергей МАЙОРОВ, председатель правления Ассоциации «Машиностроительный кластер Республики Татарстан», доктор делового администрирования:

- Наш машиностроительный кластер – структурное подразделение ассоциации «ИННОКАМ». Наша   специализация – от дизайна и конструкторских разработок до выпуска готовой продукции, в первую очередь в автомобилестрое­нии, а также в нефтехмическом оборудовании, газовом машиностроении. Одна из основных задач – это диверсификация нашего машиностроения. За основу работы  мы взяли распоряжение председателя Правительства РФ о том, что 18 процентов всех заказов мы должны передавать малому и среднему предпринимательству. На самом деле предпринимательство не так сильно нуждается в поддержке государства, как нуждается в заказах. Будут заказы – будет процветать малый и средний бизнес. А 18% – это примерно 1,5–2 трлн рублей, то есть это реальная возможность для бизнеса зарабатывать и развиваться. Сегодня мы охватили переговорным процессом более 300 государственных корпораций, крупнейших российских и зарубежных заказчиков. Мы добились того, что к нам ежедневно идут заказы. Порядка 25 процентов ­оставляем себе, а 75 процентов заказов предоставляем исполнять другим регионам РФ, потому что пока нам не хватает специалистов, компетенций,  мощностей. Зато это дает  возможность развивать реальную межрегиональную кооперацию.

Ссылка на источник информации: Газета "Деловой интерес"